Высказывание православных святых о любви

Апостол Иоанн умер в 105м году во времена Траяна. В глубокой старости, когда он чувствовал себя не в силах приходить в церковные собрания, он приказывал приносить себя и в назидание верующих постоянно говорил только следующие слова: «ДЕТИ, ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА». Когда его спросили однажды, почему он всегда одно и тоже повторяет, он отвечал: «Такова была заповедь Господня; достаточно и её выполнить».

Прп. Силуан Афонский:

Мы знаем, что чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее страдание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.

 

Прп. Иссак Сирин

Любовь – есть плод молитвы. Любовь – есть вместилище духовного и водворяется в чистоте души. Когда ум встанет в области любви, тогда действует благодать, ум приемлет духовное созерцание и делается зрителем сокровенного.

 

Авва Исайя

Никого не обличай, не поноси, даже и крайне худых по жизни своей. Распростри одежду свою над падающим и покрой его. Если не можешь взять на себя грехов его и понести за него наказание и стыд, то будь, по крайней мере, терпелив и не стыди его.

Прп. Амвросий Оптинский

Сам Господь через пророка глаголет к созданию своему: скорее жена забудет исчадие свое, Аз же не забуду тебе(Ис.49,15).

 

Апостол Павел

Любовь милосердствует, долготерпит, не завидит, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своих, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, радуется о истине, вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит.

 

Святой Исаак Сирин

Господь мог бы избавить нас от зла и иным образом: но чтобы нас любви, Он предал за нас Единородного Сына своего на страдание и распятие.

 

Преподобный Амвросий Оптинский

На страшном Суде более всего взыщется за недостаток любви к ближнему.

 

Протоиерей Валентин Свенцицкий

Любовь – это цель, борьба со страстями – это путь, молитва – это движущая сила.
Помни, что Господь в каждом христианине. Когда приходит к тебе ближний – имей к нему всегда великое уважение, ибо в нем Господь, который через него часто выражает свою волю.
Конец добродетелей есть любовь. Любовь рождается от бесстрастия, но бесстрастие — от упования на Бога.

 

Преподобный Игнатий Брянчанинов

И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком и грудному младенцу, и уголовнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собой, чтобы тебе не иметь недостатка в любви.

 

Диакон Андрей Кураев

Один старец совершал Литургию с употреблением еретического Символа веры, но в сослужении ангелов. Встретив возражение со стороны православного монаха, старец спросил ангелов, — почему они сами не предупредили его об опастности. Видишь ли, Бог так устроил, чтобы люди научались от людей же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: <a href= http://argyn.dp.ua/"" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: