Высказывания отцов Православной церкви о молитве:прп. Иоанн Лествичник,прп. Анатолий Оптинский,прп.Антоний Великий.

Прп.Иоанн Лествичник:

«Отцы псалмопение называют оружием, молитву – стеною, непорочные слезы – умывальницей, а блаженное послушание назвали исповедничеством, без которого никто из страстных не узрит Господа».

Прп.Иоанн Лествичник:

«Прежде всего изобразим на хартии нашего моления искреннее благодарение Богу; потом исповедание грехов и сокрушение души в чувстве; после сего да представляем Царю всяческих наши прошения».

Иеромонах Адриан:

«Согрей прежде тело трудами, молясь часто и усердно с земными поклонами, до усталости, тогда и душа согреется. Спасение приобретается нуждою и трудничеством – нужно принуждать себя во всем и приучать ко всему, что одобряет совесть и указано в книгах опытами святых, и тогда будет тепло, и весело на душе». «Только и можно жить, говаривал старец, — весело избавиться от уныния и мрака душевного, избежать многоразличных искушений и бед человеку, как при усердной и частой молитве».

Прп. Анатолий Оптинский

«Молитва для всякого человека есть источник жизни, без нее человек не может привлечь благоволение Божие и иметь успех в своих трудах и духовных подвигах». «Бог от любодеев и за любодеев молитвы не приемлет, доколе не оставят они своего беззакония».

Схиархимандрит Захария

«Чаще обращайтесь к прп. Сергию Радонежскому чудотворцу, которого он раз видел наяву. «Свидетельствую моею совестью, — говорил старец, — что преподобный Сергий с воздетыми руками стоит у престола Божия и молится за всех. О, если бы вы знали силу его молитв за нас грешных, то каждый час обращались бы к нему, прося его помощи, заступничества и благословения за тех, о которых болит сердце наше, за живущих здесь на земле и за находящихся там, в той вечной жизни». «Навыкайте ни одного дела без молитвы не начинать. Работаешь ли ты по специальности твоей, прежде всего возьми благословение у Царицы Небесной; перед Её лицом произнеси молитву Иисусову.» «После прочтения молитв, с великим вниманием, в безмолвии мыслей и чувств, нужно постоять хоть несколько минут, ожидая сердцем своим ответа, вразумления. Эти несколько минут вас многому научат: сначала 3, 5 минут, а потом сами увидите, кому сколько надо».

Старец Феодосий

«Когда идете в святые места, не говорите лишнего, а творите молитву. Во время работы тоже твори молитву Иисусову; сначала губами, потом умом, а потом, она сама пройдет в сердце». «Мальчику, которого обижали в школе, старец сказал: «А ты призови на помощь Георгия Победоносца и сразу их всех победишь, только ножками задрыгают».

Прав. Иоанн Кронштадский:

«Усердная слезная молитва не только грехи очищает, но и телесные не мощи и болезни исцеляет и все существо человека обновляет, перерождает». «Не пропускай случаев молиться за какого – либо человека по его прошению или по прошению об нем его родственников. Господь с благоволением презирает на молитву любви нашей и на дерзновение наше перед Ним. Кроме того молитва за других весьма полезна и самому молящемуся; она очищает сердце, утверждает веру и надежду на Бога и возгревает любовь к Богу и ближнему». Молясь говори: «Господи возможно Тебе сделать то и то рабу Твоему сему; сотвори ему это, ибо имя Тебе Благий Человеколюбец и всемогущий. Аще мы лукави сущее, умеем даяти даяния блага не токмо чадам, но и чужим, кольми паче ты даси и всевозможные блага просящим у Тебе». «Молитва – вода живая, которою душа утоляет жажду свою».

Прот. Сергий Булгаков

«Икона дает чувство осязательного присутствия Божия. Икона предполагает для своего существования изобразимость Бога в человеке, который по сотворению своему имеет образ Божий, хотя и затемненный первородным грехом. Но Господь Иисус Христос, приняв человеческое естество, в своем безгрешном человечестве явил истинного человека. Святые Евангелия являются словесной иконой Христа.». «По веровании. Православия, икона есть место благодатного присутствия , как бы явления Христа, Богоматери , святых, для молитвы Ему».

«Монотонное, регулярное, неспешное, внимательное повторение Иисусовой молитвы постепенно её вводит в наше подсознание, и она уже занимает там такое положение, которое не может нас лишить её присутствия».

Архимандриты Алипий и Исайя:

«Средствами для стяжания благодати служат пост, бдение, молитва, милостыня, и всякое Христа ради делаемое добро, но более всего молитва. Молитва – непосредственное и личное предстояние перед Богом. Именно молитва помогает собиранию воедино сил души в духовном центре человека, именуемом в Писании сердцем».

Молитва

«Святый Архангеле Михаиле, победителю, победи страсти моя. Святый Архангеле Рафаиле, целителю, исцели мя от болезни душевные и телесные. Святый Ангеле Божий, хранителю мой, сохрани душу мою грешную».

Епископ Варнава

«Обратись к Богу с плачем, встань на день-нощную молитву перед Ним, молись к Нему не день, не месяц, а год, два, три, прося уверить тебя в истине Его бытия, если ты в ней сомневаешься, и – получишь просимое».

Прп. Серафим Саровский

«Очень полезно заниматься чтением Слова Божия в уединении и прочитать всю Библию разумно. А всего более должно упражнятся в чтении Нового Завета и Псалтыри, от сего бывает просвещение в разуме, которое изменяется изменением Божественным. Священное Писание следует читать , стоя перед иконами, после утренних молитв».

Прп. Антоний Великий

«Молитва совершаемая с небрежением и леностью, — празднословие».

Авва Исайя

«Понуждай себя к частой молитве: ибо молитва есть свет для твоей души».

Прп. Григорий Синаит

«При молитве блюди воздержание, молчание, самоукорение».

Прп. Амвросий Оптинский

«Когда пойдут смутные помыслы, тогда молися «Д а воскреснет Бог, «Богородице Дево радуйся» три раза и поклон. «Достойно есть» и поклон.
«Слабый молится, чтобы его не клеветали, а мужественный молится, чтобы Бог помог ему других не клеветать ни словесно, ни мысленно».
«Кто бывает в храме Божием, тот может возглашать: во дворех Твоих воспою Тя Спаса мира, и преклонь колена, помоляся Твоей непобедимой силе, вечер и утро и полудне, и на всякое время благословлю Тя Господи».
«Древние отцы и пустынники довольствовались чтением 12 псалмов утром и вечером, а остальное время употребляли на рукоделие, чтение духовных книг и молитву Иисусову».
«Молись поусерднее Царице Небесной, святителю Николаю, Иоанну Воину, свящ. Муч. Фоке. Молитвы их сильны защитить тебя от чрезмерных нападений, в меру потерпи».
«Чтобы получить милость Божию ежедневно читай псалом 36. И еще псалом – Господь просвещение , и псалом 90. Полезно также читать псалом – Терпя потерпех Господа и внят ми».
«Во время скорби читай 32 псалом, Господь умиротворит твой дух».
«Святой Давид в гонении читал 3, 53, 58, 142 псалмы. А в скорби и унынии – 101 псалом. Выбери из этих псалмов приличные места и почасту прочитывай их, обращаясь к Богу с верою и смирением».
«Если стало бороть осуждение ближних, значит молитва твоя неправильная, потому что плод истинной молитвы – смирение и любовь к ближнему».

Прп. Амвросий Оптинский

«Помолимся:
- не внити во искушения о вере;
- не внити во мнение ума твоего, во искушения с бесом хулы и гордыни,
- не внити по попущению Божию в явное искушение диаволово, злых ради помышлений, яже помыслил еси во уме твоем, их же ради и попущен еси ( в сие искушение);
- не отступити от него ангелу целомудрия твоего, да не будет ратован горящею банею греха;
- не внити во искушение раздражения на кого-либо или во искушение двоедушия и сомнения, или же душа возводится к великому затруднению;
- искушения же( скорбные) телесные вседушные подьяти уготовляйся и всеми удесы твоими пройди сквозь тех и очи твои слез исполни, да не отступит, храняй тя ангел Господень.
Кроме бо искушений сих Промысл Божий не зрится, и еже к Богу дерзновение невозможно есть стяжати, и премудрости дуза не возможно есть научиться и божественному вожделению в души твоей утвердится невозможно есть. И паки помолимся не внити во искушение диаволово за кичение твое, но за еже любити тебе Бога, да сила Его да споспешествует тебе, и тобою победит враги своя, да искусится любы твоя к Богу, и прославится сила Его в терпении твоем».

Прп. Амвросий Оптинский

«При нашествии хульных помыслов прежде всего укоряй себя за осуждение других и гордое самомнение. А благовременно иногда произноси против оных слова святого И. Лествичника: «иди за мною сатано! Господу Богу моему поклонюся и Тому Единому послужу, а болезнь твоя и слово сие да обратятся на главу твою, и на верх твой хула твоя да взыдет в сем и в будущем веке».

Прп. Амвросий Оптинский

«Молитвою вы сильно врага раздразнили, а не имея нужного смирения, не имеете против него потребного оружия».
При нападении страха вражия, молись так: «Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете: Яко с нами Бог. И иже аще совет совещаете, разорит Господь: Яко с нами Бог. И слово, еже аще глаголете, не пребудет в вас: яко снами Бог. Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: яко с нами Бог. – Господа же Бога нашего, Того святим, и Той будет нам в страх: Яко с нами Бог. – И аще на Него надеяся буду, будет мне во освящение: Яко с нами Бог. – И уповая буду на Него, и спасуся Им :Яко с нами Бог».

Прп. Амвросий Оптинский

«Враг более всего возстает против молитвы. Качество молитвы определяется её концом».
«Когда ты мирен и покоен молись: «Господи помилуй мя, грешного». Когда же помыслы будут произносится на других, то молись: «Господи помилуй нас», представляя того человека и успокоишься».
«Чаще перечитывай в уме евангельские блаженства».

В.Н.Лосский

«Метод внутренней или духовной молитвы ( исихазм) принадлежит аскетическому учению Восточной Церкви и восходит к глубокой древности. Ум должен остерегаться того, чтобы во время молитвы придавать Божеству какой – нибудь внешний образ. Вожделевая видеть лице Отца, Иже на небесех, — говорил прп. Нил Синайский, — отнюдь не желай и не ищи увидеть во время молитвы, какой – либо лик или образ. Не желай видеть чувственно ангелов, или силы, или Христа, чтобы не сойти с ума, приняв волка за пастыря и поклонившись врагам – демонам. Начало прельщения ума – тщеславие, коим движим будучи, ум покушается описать Божество в каком – либо образе и зраке. Напротиа, освобождаясь от всякого представления о Боге, « ум, по словам святого Марка Отшельника, познает в себе начертание боговидного образа и усматривает мысленную и неизреченную доброту Владычнего подобия».

Прот. Валентин Свенцицкий

«Желающий подвизаться молитвой Иисусовой встает с земли, и потому диавол сейчас же начинает бороться с ним, и бесы приходят в тревогу».
«Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, а от Бога милующего».
«Молитвенное пребывание в Церкви Христовой через участие в совершаемых богослужениях, по созданному этой Церковью, видимой Духом Святым, чину – является тем источником воды живой, который можно лишь дополнять особым молитвенным правилом, а не заменить».
«Оживляющая сила церковной молитвы заключается не в силе переживаний отдельных лиц, а в её церковности, и потому каждый член Церкви должен быть её участником. Безнаказанно для духовной жизни нельзя порывать молитвенной связи с церковью, как бы она не заменялась обособленной и единоличной молитвой».
«Ключ в Царствие Небесное – молитва».
«Борьба со страстями всегда была, есть и будет главнейшей задачей христианской жизни. В этой борьбе молитве всегда будет принадлежать первое место».
«Когда молишься, страх ли нападет на тебя, или стук подымается, или свет возсияет или что другое, не смущайся и не робей; но пребудь на молитвн гораздо долее обыкновенного. Из – за страха вражьего, смотри, никогда не оставляй молитвы».
«И когда стоите на молитве прощайте, если имеете на кого дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».
«Верую Господи, помоги моему неверию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: <a href= http://argyn.dp.ua/"" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: