Самосовершенствование

Из писем и дневниковых записей последней русской императрицы Александры Феодоровны Романовой

Мне жаль, что Ваше настроение опять понизилось, но такие моменты неизбежны. Если бы мы могли всегда сохранять душевное равновесие (как нам бы следовало), то мы достигли бы совершенства. Это наитруднейшая задача. А когда физическое состояние неважно, то настроение падает еще, и тогда благодать Божия на время покидает нас. Но не тревожьтесь – с помощью молитвы Вы снова поднимитесь. Было бы слишком легко жить, если бы благодать всегда сопутствовала нам – приходится ее добиваться, вырабатывать собственный характер. Минуты гнева должны подавляться. Надо много трудиться для достижения совершенства. Бодрствуйте и молитесь, как нам указано. Зло всегда стремиться нами и беспокоить нас в минуты упадка духа. Жизнь — вечная борьба.

Если другие нас подводят – для нас это еще один урок терпения и кротости. Если у нас трудное положение, неподходящие условия – это для того, чтобы мы могли совершенствоваться в трезвении и учились быть довольными, находясь в любом состоянии. Всегда Господь наш дает нам новые уроки, заставляя нас приблизиться к прекрасному образцу, который Он для нас создал, готовя нас к лучшему служению. Мы должны оставаться на своем месте, выполнять свой долг, нести свою ношу, выполнять Божию волю. Это тропа к душевному покою.
Кто перестает помогать другим, становиться обузой и для себя.

Дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль – ненамеренно, а просто по небрежности. Для того чтобы проявить заботу, не так уж много нужно – слово ободрения, когда у кого – то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал. Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу. Они могут это сделать, не требуя излишнего внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из – за себя. Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без помощи других, чтобы стать сильными и независимыми

Ольга, дорогая, в комнате я или нет, ты всегда должна вести себя одинаково. Это не я за тобой смотрю, а Бог все видит и все слышит, и это Ему мы должны в первую очередь постараться понравиться, делая все, что нужно, слушаясь своих родителей и тех, кто о нас заботится, и побеждая недостатки. Изо всех сил старайся быть как можно лучше, терпеливее и любезнее, во время святого поста серьезно вслушивайся в прекрасные молитвы в церкви.

Декарт:

«Я взял себе за правило стараться одолевать, не столько судьбу, сколько самого себя,
и изменять не столько мировой порядок, сколько свои собственные убеждения».

Л.Н.Толстой

Я сказал, что дружба моя с Дмитрием открыла мне новый взгляд на жизнь, её цель и отношения. Сущность этого взгляда состояла в убеждении, что назначение человека есть стремление к нравственному усовершенствованию и, что усовершенствование это, легко, возможно и вечно.

Л.Н.Толстой, в возрасте 82 лет.

«В глубокой старости думают, что доживают свой век, а , напротив тут-то идет самая драгоценная нужная работа жизни
и для себя и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадратам расстояния от смерти».

В.Г.Белинский

«По своей природе, никто не выше не ниже самого себя: Наполеоном или Шекспиром должно родится, но нельзя сде латься; Назначение человека — развить лежащее в его натуре зерно духовных средств, стать вровень с самим собой; но не в его воле и не в его силах приобрести трудом и усилием сверх данного ему природою, сделаться выше самого себя, равно как и быть не тем, чем ему назначено быть, как, например, художником, когда он родился мыслителем и т.д.».

В.Г.Белинский

«По своей природе, никто не выше не ниже самого себя: Наполеоном или Шекспиром должно родится, но нельзя сделаться; Назначение человека — развить лежащее в его натуре зерно духовных средств, стать вровень с самим собой; но не в его воле и не в его силах приобрести трудом и усилием сверх данного ему природою, сделаться выше самого себя, равно как и быть не тем, чем ему назначено быть, как, например, художником, когда он родился мыслителем и т.д.». «Но мертвые бывают и среди живых, так же как и живые среди мертвых, ибо что жизнь для животного, то смерть для человека;что жизнь для раба житейских нужд и пользы, который не видит дальше удовлетворения потребности голода и кармана или мелкого тщеславия, то смерть для человека мыслящего и чувствующего.» «Жить значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать- всякая другая жизнь – смерть. И чем больше содержания обьемлет собою наше чувство и мысль, тем сильнее и глубже наша способность страдать и блаженствовать, тем больше мы живем: мгновение такой жизни существеннее 100 лет, проведенных в апатической дремоте, в мелких действиях и ничтожных целях».

А.И.Герцен

« Без чтения, нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гете и Шиллер равняются целому университету».

Ганс Селье

«Чтобы придать смысл нашей жизни, мы, должны поставить перед собой сложную и долговременную задачу. Нам следует стремиться к цели, достижение которой требует напряженной работы. Отсутствие же таковой цели один из самых сильных стрессов, вызывающих язву желудка, инфаркт, гипертонию или просто обрекающих человека на безрадостное прозябание».

Стефан Цвейг

«Героическое всегда иррационально и антииррационально; когда отдельный человек или народ дерзает взять на себя задачу, превышающую его силы, силы эти возрастают до неслыханных размеров».

Владимир Леви «Искусство быть собой».

«Полдюжины пописных истин, к которым автор пришел отчасти на собственных ошибках:
- нельзя изменить себя в желаемую сторону, не изучая себя постоянно;
- нельзя изучить себя не желая себя изменить;
- нельзя изучить себя, не изучая одновременно и с равной заинтересованностью других людей.

Ганс Селье.

«Стремись к самой высшей из доступных тебе целей. И не вступай в борьбу из – за безделиц».

П. Я. Чадoв

«Мы уже привыкли к мысли, что личность, свобода и творчество – в известном смысле синонимы. Но всякое творчество, в чем бы оно ни заключалось, — «езда в незнаемое». Как писал Б.Пастернак, « не только в музыке, надо быть сверхмузыкой, чтобы что – то значить, но и все на свете должно превосходить себя, чтобы быть собою. Человек, деятельность человека должны заключать элемент бесконечности, придающей явлению определенность, характер». Любые самоописания звездных часов человеческого бытия, будь то любовный экстаз или математическое озарение, недвусмысленно подчеркивает преодоление каких – то заданных границ и рамок. Причем тот, кто однажды испытал это чувство полета стремится пережить его снова и снова».

Ян Амос Коменский

«Недостаточно уметь что – нибудь делать, нужно стремиться к легкости».

Ян Амос Коменский

.

«Мужеству учаться преодолевая самих себя, сдерживая свое влечение к излишней беготне или игре, в обуздывании нетерпимости, ропота, гнева».

Иоганн Генрих Песталоцци ( 1746 – 1827 )

«Познание самого себя является центральным пунктом, из которого должно исходить все обучение.
Познание самого себя по существу является двойственным:
1. Это познание своей физической природы.
2. Это познание своей внутренней самостоятельности, сознание своей воли самому добится собственного благополучия, сознание своего долга оставаться верным собственным взглядам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: <a href= http://argyn.dp.ua/"" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: